Мы работаем с 9:00 до 21:00 и принимаем заказы даже на сегодня!
Блог

Как рассчитать, сколько нужно торта на свадьбу


свадебный многоярусный торт с цветами

Как рассчитать свадебный торт

За основу расчета при определении веса свадебного торта берется количество приглашенных гостей. На каждого гостя рассчитывается 200 грамм + дополнительные 500 грамм на каждых 10 человек. Если ваша свадьба готовится на 50 персон, то вес торта составит 12-13 кг. Но это среднее значение, которое варьируется в зависимости от некоторых факторов.

расчет свадебного торта

  1. Банкетное меню.Большое количество блюд и длительное застолье предполагает минимальные порции сладкого, примерно 180 грамм на человека. Мясные и рыбные блюда насытят гостей, и часть торта останется нетронутой. В то же время легкие и низкокалорийные блюда – знак того, что финального десерта потребуется значительно больше.
  2. Первый кусок. Когда на свадьбе начинаются торги за первый лакомый кусочек, то молодожены щедро разрезают торт. При этом вес этого кусочка намного превышает высчитанные 0,2 кг. Такая же ситуация происходит, когда новобрачные угощают своих родителей.
  3. Наличие на празднике детей. Если мясом и закусками маленьких гостей не удивить, то красивый сладкий торт – это то, что они точно захотят попробовать, скорее всего, с добавкой.
  4. Начинка. Зависимость размеров и веса лакомства от содержимого – прямая. Муссовые и воздушные начинки при стандартном весе придадут торту объема, и гости просто не смогут справиться с большим куском. Здесь нужно брать минимальное значение – 150-200 грамм. А в тех случаях, когда в составе присутствует ликерная пропитка или шоколадное покрытие, – рассчитанная порция будет маленькой и кому-то может не хватить. Поэтому, стоит увеличить вес до 200-250 грамм.

свадебный торт с ягодами

Расчет веса свадебного торта по количеству гостей

Зная точное число приглашенных, легко можно определить вес сладкого блюда. При этом важно помнить, что:

  • не все гости смогут его отведать. Кому-то придется отказаться от дегустации по состоянию здоровья, а кто-то уедет с банкета раньше, чем вынесут торт. В первом случае нужно подумать о возможной альтернативе; во втором – подготовить заранее мини-десерт. Может быть и такое, что кто-то из гостей не любит сладкое. Все это уменьшает вес торта;
  • часть десерта по традиции достается новобрачным как символ сладкой и счастливой жизни. Как правило, это верхний ярус;
  • если в конце вечера планируется раздать торт гостям, то стоит увеличить его вес. Это действие не обязательное, но многие молодые пары выполняют такой ритуал, тем самым одаривая своей любовью друзей и близких.

разрезание свадебного торта

Вес свадебного торта и ярусы

Ярусность торта, количество его уровней, определяется весом и составом кондитерского шедевра. Например, оптимальный размер для свадебного торта на 50 человек – трехъярусный. При этом начинка и декор должны быть подобраны так, чтобы торт не провалился под собственной тяжестью. Для этого вес нижнего яруса должен составлять 3-4 кг.

В этом вопросе лучшая помощь – это совет менеджера. Он подскажет, какое количество ярусов будет оптимальным для вашего торта, предложит оформление и начинку.

Кстати, для многоярусных десертов предпочтительно выбирать несколько начинок – это разнообразит угощение и поможет угодить самым разным вкусовым предпочтениям. А если предварительно заказать дегустационный сет и опробовать сочетания начинок, то это развеет все сомнения.

расчет размеров свадебного торта

свадебные торты с цветами

Важно знать

Есть несколько важных моментов, влияющих на вес и размеры свадебного торта.

  1. Декорирование торта различными сладкими фигурками, цветами или кристаллами входит в общий вес торта, несъедобные украшения на это не влияют. Объемные ЗD-торты, а также десерты сложных форм взвешиваются по факту.
  2. Использование в конструкции фальшь-яруса позволит увеличить размеры и ярусность торта. Такая хитрость придет на помощь, если свадьба небольшая и вес десерта невелик, но очень хочется двух- или трехъярусный торт.
  3. Для нижних ярусов лучше использовать начинки с песочными или бисквитными коржами.
  4. Заказывать свадебное угощение лучше заранее – за месяц, а в сезон – за два месяца.
  5. Если на свадьбе будет фуршет или шведский стол (в последнее время прослеживается такая тенденция, особенно на свадьбах в лесной или эко тематике), то сладкое угощение должно соответствовать общему настроению. Здесь будут уместны мини-торты и капкейки, десерты из макаронс и другие варианты свадебных тортов, при этом их вес рассчитывают вдвое больше, чем для торта на традиционной свадьбе.
  6. При заказе тортов с большим весом, стоит подумать об использовании в конструкции специальных подставок (этажерок). На них ярусы располагаются по отдельности, не касаясь друг друга. Это очень удобно в тех случаях, когда есть риск, что часть торта останется нетронутой.

Каким бы ни был ваш свадебный торт, стоит грамотно рассчитать его вес. Наши менеджеры с удовольствием помогут вам в этом вопросе.

сладкие свадебные угощения двухъярусный свадебный торт свадебный четырехъярусный торт с розами